Загрязненный воздух увеличивает риск развития аллергии у детей

Воздействие загрязненного воздуха в течение первого года жизни увеличивает риск развития аллергии на продукты питания, плесень, домашних животных и вредителей, говорят канадские ученые из Университета Британской Колумбии.

Результаты проведенного исследования показали, что чувствительность к аллергенам связана с воздействием загрязненного воздуха в младенчестве. «Это первое исследование, обнаружившее связь между загрязнением воздуха и аллергической сенсибилизацией в течение первого года жизни», – сказал профессор Майкл Брауэр.

Специалисты изучили 2477 детей, протестировав их на аллергию примерно в возрасте одного года. В частности, дети были протестированы на чувствительность к 10 аллергенам, включая кошек, собак, пылевых клещей, тараканов, грибки, молоко, яйца, сою и арахис. В результате у каждого шестого ребенка наблюдалась чувствительность, по крайней мере, к одному из аллергенов. В целом, дети, проживающие в районах с высоким уровнем загрязненности воздуха, имели на 16% более высокий риск развития аллергии.

Было также установлено, что дети, которые живут с пушистыми домашними животными, чаще не имеют чувствительности к аллергенам. Кроме того, дети, которые посещали детский сад или имели старших братьев и сестер, также были менее склонны к развитию аллергической сенсибилизации – это позволяет предположить, что общение с другими детьми может оказывать защитный эффект против аллергии.