Развитие пищевой аллергии заложено в организме человека на генетическом уровне

Ведущие научные работники из университетской Школы здравоохранения, расположенной в Блумберге, пришли к выводу, что пищевая аллергия возникает из-за генетической предрасположенности.

В частности, во время осуществления лабораторных исследований, эксперты изучали образцы ДНК 2759 респондентов. Сообщается, что в ходе проведения опытов были задействованы 1315 детей и 1444 их биологических родителей. По словам врачей, главной задачей специалистов было выявление отдельной категории наследственных элементов, влияющих на развитие недуга.

Как утверждают исследователи, во время реализации лабораторных испытаний эксперты проанализировали более 1 миллиона генетических маркеров. Итоги научных работ показали, что в теле человека существует как минимум 2 компонента, входящих в состав шестой хромосомы, принимающей участие в развитии пищевой аллергии.

Результаты клинических опросов дали возможность врачам утверждать, что именно HLA-DB и HLA-DR оказывают влияние на вероятность появления заболевания. По мнению авторов экспериментов, возникновение недуга может зависеть от эпигенетических факторов, которые образуются вследствие воздействия окружающей среды. Медики уверены, определенные климатические и экологические механизмы могут изменить экспрессию генов и фенотип клеток человека.