Ученые разработали тест, помогающий предсказать интенсивность аллергии на арахис

Американские ученые из Университета Коннектикута разработали тест крови, который поможет не только предсказать наличие аллергии на арахис, но также определить, насколько интенсивной будет аллергическая реакция.

Текущие тесты на аллергию на арахис являются не очень надежным, когда дело доходит до диагностики степени тяжести аллергической реакции индивида, которая может варьировать от сыпи до угрожающего жизни анафилактического шока, говорят исследователи. Разработанный тест является более чувствительным и обширным, чем нынешние процедуры. Он способен определить потенциальную интенсивность аллергической реакции пациента, используя несколько капель крови.

Когда человек с аллергией на арахис ест орехи, его иммунная система выпускает антитела, известные как иммуноглобулин Е, или IgE. Эти антитела вступают в борьбу с молекулами аллергена путем связывания с ними и удаления их из организма. Но освобождение антител приводит к образованию гистамина, который, в свою очередь, порождает различные симптомы аллергии, такие как зуд кожи, насморк, кашель или свистящее дыхание. Чем больше антител выделяется, тем больше гистамина образуется, и тем сильнее аллергическая реакция человека.

Организм человека, имеющего аллергию на арахис, но не подвергающегося воздействию аллергена, все равно будет вырабатывать антитела, которые будут сохраняться в крови некоторое время. Уровень этих антител может быть использован для прогнозирования интенсивности аллергической реакции пациента в конкретный момент времени, говорят специалисты. В то время как существующие тесты на аллергию на арахис могут измерить уровень антител в образце крови, присутствие других биомолекул может исказить результаты, и они не всегда точны. Новый тест измеряет другие биомолекулы и присутствие антител, что позволяет сделать результаты более надежными.