Ученые обнаружили генетическую основу аллергии на арахис

Американские ученые из Школы здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса полагают, что гены могут играть важную роль в развитии пищевой аллергии.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы ДНК 2759 участников (1315 детей и 1444 их биологических родителей). Специалисты искали гены, которые могли бы способствовать повышенному риску развития аллергии на некоторые виды пищевых продуктов, включая арахис.
Ученые обнаружили, что гены HLA-DB и HLA-DR, расположенные на шестой хромосоме, были связаны с аллергией на арахис. Кроме того, исследование показало, что эти гены, вероятно, представляют собой значительный генетический риск для развития аллергии на арахис, так как они были ответственны за 20% случаев аллергии в исследуемой популяции.

Однако не из всех этих мутаций развивается аллергия на арахис. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что эпигенетические изменения также играют свою роль – уровни метилирования ДНК могут изменяться в ответ на воздействия окружающей среды, поэтому данные изменения в генах потенциально обратимы Только дальнейшие исследования смогут подтвердить это предположение наверняка. Определение экологических факторов, которые изменяют эти уровни метилирования ДНК, помогут открыть новые возможности для профилактики и лечения аллергии на арахис и других аллергические реакции в будущем, говорят ученые.