Ученые обнаружили 34 гена, которые предрасполагают людей к аллергии

Прорыв в области генетики может проложить путь для создания лекарственных средств для лечения астмы и других видов аллергий. Ученые Имперского колледжа в Лондоне обнаружили 34 гена, которые предрасполагают людей к аллергии и могли бы стать мишенью для новых лекарственных препаратов.

На протяжении последнего десятилетия специалисты использовали новые способы изучения генов в иммунной системе. Им удалось точно определить гены, которые регулируют антитела, участвующих в запуске аллергических реакций. Хотя антитела, называемые иммуноглобулин Е, уже были известны, гены, которые контролируют их, никогда не были идентифицированы. Открытие ученых создает перспективу выключения этих генов с помощью лекарственных препаратов.

Специалисты проанализировали лейкоциты британских семей, пострадавших от астмы, чтобы сравнить уровень метилирования с количеством антител в крови. Ученые обнаружили сильные ассоциации между антителами и низким метилированием в 34 генах. Тесты подтвердили, что все 34 гена были наиболее активны у астматиков с высоким уровнем антител. Если эти гены могут быть включены с помощью препаратов, уровни антител могут быть уменьшены, а аллергия успешно излечена.