Сенная лихорадка затрагивает все больше людей

Сенная лихорадка затрагивает тысячи пожилых людей, которые никогда не страдали от нее в прошлом, предупреждают британские эксперты. Она поражает людей после 30, 40 и даже 50 лет, делая их уязвимыми к пыльце в нетипично позднем возрасте.

До 18 миллионов британцев страдают от сенной лихорадки, и с каждым годом их число увеличивается почти на один процент. Загрязнение окружающей среды, стресс и даже переезд могут вызвать симптомы сенной лихорадки у людей с генетической предрасположенностью к ней, когда иммунная система достигла «критической точки». При этом загрязнение воздуха является ключевым фактором наряду с воздействием новых аллергенов для человека, считают специалисты. Например, те, кто приезжает из сельской местности в город, будут подвергаться воздействию загрязненного воздуха, а те, кто выезжает из города в сельские районы, сталкиваются с воздействием новых аллергенов.

Эксперты советуют людям, страдающим от сенной лихорадки, начать принимать антигистаминные препараты заранее, до начала сезона распространения пыльцы, которое приходится на последнюю неделю мая. Меры предосторожности помогут защитить иммунную систему от чрезмерной реакции на раздражители. Также специалисты напоминают, что сенная лихорадка связана с развитием астмы, и призывают пациентов обратиться к врачу, если симптомы аллергии не улучшатся после приема лекарств.