Аллергия может обостряться из-за стресса

Сенная лихорадка и другие виды аллергии могут обостряться из-за стресса, полагают ученые из Государственного университета Огайо (США).

Стресс может привести к ряду негативных последствий для организма, в том числе провоцируя ухудшение симптомов у людей, которые страдают от аллергии. Кашель и чихание провоцируют стресс сами по себе, вызывая тем самым замкнутый круг. Исследование, проведенное на 179 пациентах на протяжении 12 недель, показало, что люди с наиболее частыми вспышками аллергии имеют более пессимистичное настроение и высокий уровень стресса, которые и могут периодически приводить к обострению заболевания. Ряд людей, участвующих в эксперименте, сказали, что испытывали вспышки аллергии именно тогда, когда были подвержены стрессу. Ученые считают, что медитация и дыхательные упражнения, а также здоровое питание и регулярные физические упражнения могут стать панацеей, облегчая вспышки аллергии благодаря снятию напряжения.

Несмотря на то, что снижение уровня стресса не способно полностью избавить от аллергии, это поможет уменьшить выраженность болезненных симптомов, облегчая чихание и кашель пациентов.