Учёные советуют ограничить использование влажных салфеток в уходе за детьми

Микробиологи и аллергологи из США исследовали влажные салфетки на предмет вызова ими непредсказуемых и вредных последствий на коже детей. Как оказалось, салфетки вызывают, в частности, своеобразную аллергическую сыпь или контактный дерматит с острым течением. Чаще всего, в случаях высыпаний, вызванных салфетками, врачи могут поставить неверный диагноз, который обычно звучит или как экзема, или как импетиго (специфическое заразное кожное заболевание). А иногда, недостаточно квалифицированными специалистами ставится даже диагноз псориаз. В основном, медики и не подозревают, чем именно вызваны эти болезни.

Доктор Мэри Чанг из университета Коннектитута говорит, что острый дерматит контактного типа на лицах, руках и ягодицах детей — реакция на вредное вещество метилизотиазолин, который входит в состав современных влажных салфеток. Были случаи, когда после прекращения пользования салфетками такая сыпь у детей проходила сама собой через пару дней – сказала врач.

Поэтому аллергологи советуют родителям по возможности ограничить протирание влажными салфетками детской кожи, поскольку содержащиеся в них консерванты, всевозможные отдушки и химические вещества подобного типа, способны вызвать самые неприятные аллергические реакции.