Плохие новости для аллергиков: содержание пыльцы в воздухе будет увеличиваться в течение ближайших лет

Американские ученые из Массачусетского университета спешат сообщать плохие новости людям, страдающим от сенной лихорадки: в ближайшие годы их состояние может ухудшиться во время цветения растений, так как ожидается повышение уровней пыльцы в воздухе.

Согласно прогнозам экспертов, более высокие уровни углекислого газа в атмосфере приведут к значительному увеличению объема пыльцы растений в воздухе. Углекислый газ, выделяемый автомобилями, самолетами и заводами, будет увеличивать количество пыльцы в воздухе в течение следующих 100 лет, говорят специалисты.

Углекислый газ является ключевым компонентом процесса фотосинтеза – механизма, посредством которого растения создают энергию из солнечного света и воды. Повышенные уровни углекислого газа в атмосфере могут привести к большему росту листвы, включая траву. Таким образом, производство пыльцы цветущих растений из-за повышенной концентрации СО2 увеличится, в результате чего ее содержание в воздухе повысится и вызовет проблемы у людей, страдающих от аллергии.

В исследовании ученые подвергали травянистые растения воздействию различных концентраций углекислого газа и выявили, что концентрации CO2 из 800 частей на миллион – что может быть возможным к концу нынешнего столетия, согласно некоторым прогнозам – увеличили производство пыльцы в растениях на 53%.