Ученые нашли способ сделать арахис безопасным

Арахис может вызвать серьезные аллергические реакции у некоторых людей, но теперь ученые находятся в одном шаге от разработки гипоаллергенного арахиса. Им удалось приблизиться к этой цели путем удаления 80% аллергенов из орехов.

Для того чтобы сделать арахис безопасными для употребления, ученые должны устранить из арахиса аллергены ниже определенного порога. В данном случае, исследователи стремятся, в конечном счете, исключить 99,9% аллергенов из целых орехов. Тем не менее, если ученые смогут снизить содержание аллергенов в арахисе со 150 мг до 1,5 мг, 95% людей с аллергией на арахис будут в безопасности.

Сегодня около 1,9 миллионов человек в США (0,06%) страдают аллергией на арахис. Реакции могут варьироваться от кожной сыпи до анафилаксии, которая может оказаться фатальной. В настоящее время лучший способ обезопасить себя людям с аллергией – избегать употребления арахиса. Тем не менее, арахис встречается в широком диапазоне продуктов, поэтому полностью исключить его рациона весьма трудно.

Американские ученые из Университета Флориды применили импульсную технологию ультрафиолетовой обработки арахиса. По словам экспертов, импульсный свет может инактивировать аллергенные белки арахиса. Исследователи использовали пульсирующий свет двух ламп, наполненных ксеноном, два кулера, одну камеру с конвейерной лентой и модуль управления, которые создавали концентрированные вспышки света, изменяющие аллергенные белки в арахисе. В конце концов, ученые обнаружили, что пульсирующий свет уменьшает аллергический потенциал основных белков Ара h1-h3.

Теперь специалистам предстоит провести клинические испытания на людях, чтобы убедиться, что новый арахис не вызывает аллергии у людей.