Укус клеща может привести к аллергии на мясо

Врачи из США обнаружили всплеск аллергии на мясо у людей, укушенных клещами из семейства иксодовых. Ученые полагают, что некоторые другие виды клещей также могут привести к возникновению аллергии на мясо, и такие случаи уже были зарегистрированы в Австралии, Франции, Германии, Швеции, Испании, Японии и Корее.

При укусе клеща иммунная система реагирует на чужеродное тело – это становится движущим фактором для аллергической реакции, в результате чего развивается анафилактический шок. Симптомы могут быть аналогичны тем, которые возникают у людей, страдающих от аллергии на арахис. Аллергия может вызвать крапивницу и отек, а также более широкие симптомы анафилаксии: рвоту, диарею, проблемы с дыханием и снижение артериального давления. Анафилактический шок может наступить у людей уже через пять-шесть часов после употребления красного мяса. Врачи сообщают, что аллергические реакции у некоторых пациентов также могут развиваться и после употребления молока.

Специалисты советуют людям, которые подверглись укусам клещей, воздержаться от употребления мяса и немедленно обратиться за помощью к медикам.