Десятилетний мальчик вылечился от серьёзной аллергии на арахис

Десятилетний мальчик вылечился от аллергии на арахис. Это первый случай исцеления ребёнка, известный Американскому колледжу аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI).
Аллергией на арахис в США страдают около 3 000 000 детей школьного возраста. Расстройство этого вида является наиболее распространённой причиной смерти от пищевой аллергии, которая наступает в следствии закупорки дыхательных путей и сердца.

Некоторые дети перерастают аллергию на арахис, но многие живут с ней всю жизнь, тщательно избегая контакта с аллергеном. Хотя нет никаких известных методов лечения такой аллергии, врачи считают, что они успешно вылечили одного ребёнка от этого недуга, который у него обнаружили в 2003 году. Когда доктор Стивен Вайс, аллерголог и член ACAAI, впервые обследовал пациента, тому было 15 месяцев. Ребёнок страдал от последствий аллергической реакции после употребления продукта, в составе которого был арахис. Несмотря на серьёзный диагноз мальчика, его родители были не в состоянии контролировать, чем питается их ребёнок.

По словам Вайса, путь к исцелению для этого ребёнка начался с постановки ему другого, более страшного, и потенциально смертельного диагноза. В возрасте 4-х лет, у мальчика обнаружили острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Хотя ребёнок первоначально получил успешное лечение химиотерапией, позднее он испытал рецидив, что потребовало пересадки костного мозга. К счастью, трансплантация прошла успешно, и мальчик пошёл на поправку.

Два года спустя, ребёнок снова посетил доктора Вайса. Основываясь на предыдущих исследованиях, Вайс надеялся, что трансплантация костного мозга могла избавить ребёнка от аллергии. Надежды Вайса оказались не напрасными, и после проведения начального тестирования он не выявил никаких признаков аллергии. Для того, чтобы убедиться в результате, мальчику дали немного арахисового масла, и наблюдали за реакцией. Реакции не последовало, и мальчик вернулся домой с разрешением употреблять арахис и продукты на его основе.

До сих пор никто точно не знает, почему у одних людей развивается аллергия, а у других нет. Известно, что аллергические реакции возникают тогда, когда иммунная система человека перестаёт определять некоторые продукты как «безопасные», и начинается их отторжение. Тем не менее, когда мальчик получил трансплантацию костного мозга, его иммунная система была заменена на чужую, донорскую, что и способствовало избавлению от аллергии.

Исследователи надеются, что изучая случаи, подобные этому, они смогут получить более глубокое представление о факторах, которые способствуют развитию аллергии у людей. Тем не менее, пересадка костного мозга не является рекомендуемым вариантом лечения для других людей, страдающих от аллергии на арахис. Пересадка костного мозга довольно рискованная процедура, которая необходима при лечении смертельных заболеваний, таких как рак, а для аллергии необходимо найти более щадящий способ лечения.