Подростковый алкоголизм признан опасным для здоровья будущего потомства

Употребление алкоголя в подростковом возрасте может поставить под угрозу здоровье будущего потомства, предупреждает новое исследование ученых из Университета Лойола в Чикаго. Согласно полученным данным, подростковый алкоголизм уменьшает рост будущих детей, делает их менее общительными и изменяет их развитие в период полового созревания. При этом данный эффект касается обоих родителей – как мужчин, так и женщин.

В ходе экспериментов молодые крысы, возраст которых был эквивалентен подростковому возрасту у людей, подвергались воздействию уровней алкоголя, эквивалентных употреблению спиртного, наблюдаемого у подростков. В дальнейшем, когда крысы спаривались друг с другом, у них появилось потомство, здоровье которого отслеживалось специалистами. Было установлено, что крысы, родители которых подвергались воздействию алкоголя, имели меньшую массу тела и низкий уровень гормона тестостерона, а также реже демонстрировали игровое поведение по сравнению с крысами из контрольной группы. Впоследствии у этих грызунов также наблюдался метаболический синдром, представляющий собой совокупность ожирения, диабета и высокого кровяного давления.

«Результаты, полученные в испытаниях на животных, имеют последствия и для здоровья человека, – говорит профессор Тони Пак. – Наша работа демонстрирует, что употребление большого количества алкоголя в подростковом возрасте может негативно повлиять на будущее потомство. Важно, что это верно для обоих родителей, а не только для матерей. Алкоголь воздействует на сперму и яйцеклетки родителей, вызывая изменения, которые в дальнейшем влияют на здоровье будущих детей».