Новое лекарство может обуздать тягу к алкоголю

Австралийские ученые из Университета Аделаиды определили лекарство, которое может уменьшить тягу к алкоголю, воздействуя на иммунную систему мозга, вызывающую импульс к употреблению спиртного в вечернее время.

«Алкоголь – это наиболее часто употребляемый наркотик в мире, и существует острая потребность в понимании биологических механизмов, которые стимулируют нашу потребность в употреблении алкоголя», – говорит ведущий автор исследования Джон Якобсен. В ходе испытаний специалистам удалось снизить тягу к спиртному у мышей, дав грызунам лекарство, которое блокирует определенный ответ иммунной системы в головном мозге.

Циркадные ритмы нашего организма влияют на сигналы вознаграждения, которые возникают в мозге в результате поведения, связанного с наркотиками, и пиковое время для этого вознаграждения – вечернее и ночное время. Ученые решили узнать, что может повлиять на эту систему вознаграждения и как ее можно отключить.

В исследовании специалисты сосредоточили свое внимание на рецепторе TLR4. Когда мышам вводили лекарственный препарат Налтрексон, он блокировал рецептор TLR4, в связи с чем у грызунов наблюдалось значительное снижение потребления алкоголя. Эксперты пришли к выводу, что блокирование определенной части иммунной системы мозга существенно снижает мотивацию мышей употреблять алкоголь в вечернее время.