Ген, связанный с пристрастием к сладкому, также может стать причиной алкоголизма

Ученые из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона нашли «ген алкоголизма», который вынуждает некоторых людей выпивать больше спиртных напитков, чем другие. По словам экспертов, злоупотребляющие алкоголем люди, составляющие около 60% населения, имеют определенный вариант данного гена, который приводит к тому, что спиртное начинает казаться более привлекательным. Оставшиеся 40% населения склонны пить меньше, чем в среднем.

Ген, называемый Beta-Klotho, активируется в мозге гормоном FGF-21, вырабатываемым в печени. Гормон FGF-21 уже давно вызывает интерес у специалистов, так как было установлено, что он может быть связан с чрезмерным потреблением сахара. Ген Beta-Klotho имеет два варианта – А и G. После анализа генов 105000 людей было установлено, что 40% людей с вариантом гена А имеют пониженное желание пить алкоголь по сравнению с оставшимися 60% людей с вариантом гена G, которые злоупотребляют спиртным. Разница между этими генетическими вариантами является эквивалентом 45 единиц спиртных напитков в год.

В дальнейших исследованиях на мышах ученые обнаружили, что у грызунов, у которых ген Beta-Klotho был полностью удален, значительно увеличилось потребление алкоголя. Это показывает ключевую роль, которую данный ген играет в управлении потреблением спиртного, отмечают эксперты.