Пьянство в подростковом возрасте негативно влияет на будущее потомство

Подростки, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, могут подвергнуть здоровье мозга своих будущих детей опасности, предупреждают ученые из Университета Лойолы в Чикаго. По словам экспертов, эпизоды пьянства изменяют активность множества генов в мозге потомства.

В ходе испытаний молодые крысы мужского и женского пола получили определенное количество алкоголя, после чего были допущены к спариванию. Специалисты изучили мозг их потомства, пытаясь обнаружить изменения, влияющие на «включение» и «выключение» генов с большим количеством функций, включая ответ на стресс и потребление пищи. Исследователи выявили 159 изменений у потомства пьющих матерей и 93 изменения у потомства пьющих отцов. Если мать и отец пили одновременно, у потомства наблюдалось 244 генетических изменения в мозге. Эти эпигенетические изменения потенциально могут повысить риск развития таких заболеваний, как депрессия, тревога и нарушение обмена веществ, утверждают ученые.

Таким образом, употребление спиртного опасно не только для развития мозга подростков, но и для развития мозга их будущих детей, отмечают медики. Полученные результаты демонстрируют молекулярный путь, посредством которого подростковое пьянство может повлиять на неврологическое здоровье будущих поколений.