Употребление большого количества алкоголя в юном возрасте вызывает серьезные проблемы со здоровьем

Чрезмерное употребление большого количества алкоголя в молодом возрасте повышает риск развития серьезных проблем со здоровьем в течение многих десятилетий, предупреждают американские ученые. Изучив более 600 мужчин пожилого возраста, исследователи обнаружили, что люди, которые имели симптомы алкогольной зависимости в юности, чаще страдали от различных заболеваний, чем трезвенники. Кроме того, любители спиртного имели в 2 раза более высокий риск развития депрессии.

Было установлено, что у участников, которые имели симптомы алкогольной зависимости, по крайней мере, в течение 5 лет в юном возрасте, наблюдалось плохое физическое и психическое здоровье в возрасте 60 лет. Исследователи говорят, что чрезмерное употребление спиртного в молодом возрасте может иметь «скрытые последствия» для физического и психического здоровья к тому времени, как человек достигает возраста 60 лет, даже если к этому моменту он не потребляет алкоголь в больших количествах.

Предыдущие исследования показали, что хроническое употребление алкоголя может нанести вред областям мозга, участвующим в эмоциональной регуляции, самоконтроле и принятии решений, поэтому злоупотребление спиртными напитками в молодости может оказывать долгосрочное влияние на работу этих регионов мозга.