Одинокие люди склонны к злоупотреблению алкоголем

Новое исследование ученых из Университета Вирджинии показало, что люди, находящиеся в паре, пьют алкоголь гораздо реже, чем одинокие люди. Специалисты предполагают, что партнер помогает предотвратить злоупотребление алкоголем, поэтому наличие супруга может в некоторой степени защитить от алкоголизма. Другая теория заключается в том, что люди, которые мало пьют, гораздо чаще связывают себя узами брака.

Исследование было проведено на 2425 идентичных близнецов. Близнецы были изучены для того, чтобы исключить вероятность генетического пристрастия к спиртному среди участников. Людей опросили на предмет их семейного положения и количества потребляемого алкоголя. Полученные результаты показали, что испытуемые, пребывающие в браке, пили меньше, чем их генетически идентичные братья или сестры, которые были одиноки. По словам экспертов, близкие отношения могут привести к снижению потребления алкоголя. Кроме того, люди, которые меньше пьют, имеют больше шансов выйти замуж. Специалисты также обнаружили, что сожительствующие люди пили чаще, чем женатые люди, но меньше, чем овдовевшие и разведенные.

«Изучение близнецов в исследовании позволяет исключить генетическую предрасположенность к употреблению спиртного и влияние воспитания, что делает нас на шаг ближе к пониманию истинного влияния межличностных отношений на употребление алкоголя», – говорит психолог Диана Динеску.