Реклама алкоголя увеличивает склонность к пьянству у подростков

Увеличение воздействия рекламы, связанной с алкоголем, повышает частоту и количество потребляемых спиртных напитков среди подростков, показало исследование специалистов из Европейского центра по мониторингу маркетинга алкоголя.

Было установлено, что воздействие различных маркетинговых приемов – в том числе телевизионной рекламы, интернет-маркетинга, спонсорства спортивных мероприятий, музыкальных событий или фестивалей, получение бесплатных образцов продукции и воздействие ценовых предложений – увеличивает употребление подростками спиртных напитков. Эксперты подчеркивают необходимость ограничить объем рекламы алкогольной продукции, воздействию которой молодые люди регулярно подвергаются в повседневной жизни. Специалисты отмечают, что это не просто вопрос ограничения телевизионной рекламы – политики должны изучить общую схему маркетинга алкогольной отрасли и разработать правила, которые позволят сократить все виды рекламы алкоголя.

В ходе исследования ученые изучили более 9000 подростков из Германии, Италии, Нидерландов и Польши. Средний возраст участников составил 14 лет. Было установлено, что частота и количество потребления спиртного молодыми людьми напрямую связано с воздействием рекламы алкоголя.