Ученые обнаружили нейроны, которые сдерживают потребление алкоголя

Выпив один бокал алкоголя, редко кто сдерживается от дальнейшего употребления спиртного, и ученые из Медицинского колледжа Техаса утверждают, что обнаружили причину данного явления. Согласно данным нового исследования, человеческий мозг содержит особые нейроны, называемые D2, которые сдерживают человека от потребления алкоголя. Но нейроны D2 имеют тенденцию деактивироваться и переставать работать, когда мы пьем слишком много алкоголя. Эксперты надеются, что полученные результаты могут дать представление о механизме, лежащем в основе алкоголизма, что в результате приведет к разработке более целенаправленного лечения этого расстройства.

Когда нейроны D2 активируются, они тормозят потребление спиртного, и, следовательно, активизация этих нейронов имеет важное значение для предотвращения проблем с алкоголем. Таким образом, влияя на отдельные нейроны, можно управлять поведением, связанным с потреблением алкоголя, говорят ученые. Свою теорию эксперты проверили на животных. Специалисты обнаружили, что повторяющиеся циклы чрезмерного потребления алкоголя и воздержания от него изменяют силу нейронных соединений.

Предыдущие исследования выявили нейроны под названием D1, которые усиливают тягу к пьянству. Эти нейроны находятся в дорсомедиальном стриатуме.