Ученые из Сибири доказали, что чаще всего алкоголизм появляется у спокойных людей

Ведущие научные работники из Российской Федерации доказали, что в большинстве случаев алкоголизм возникает у людей с пониженной тревожностью.

По словам специалистов, стрессы влияют на частоту использования спиртных напитков не так, как считалось ранее. В ходе осуществления лабораторных проектов ученые зафиксировали, что чаще всего алкоголизм появляется у спокойных животных. Следует заметить, что во время реализации наблюдений врачи задействовали грызунов. Инициаторами испытаний стали сотрудники из Федерального исследовательского центра. Кроме того, активное участие в проведении опытов принимали медики из Германии. Благодаря осуществленным проектам научным работникам удалось доказать, что алкогольная аддикция у тревожных и спокойных мышей развивается не так, как предполагалось ранее.

Римма Валерьевна Кожемякина, научный сотрудник, утверждает, что социальные стрессы, вызванные конфликтами в семье или на работе, способствуют увеличению количества потребляемого алкоголя. Кроме того, подобные ситуации способны приводить к возникновению зависимости. Согласно гипотезе о снятии психологического напряжения, люди с повышенной тревожностью более чувствительны к воздействию спиртных напитков и чаще подвергаются к их распитию. Однако, в ходе осуществления новых лабораторных наблюдений медикам удалось опровергнуть данную гипотезу.

В начале экспериментов исследователи давали животным 2% раствор, после чего градус постепенно повышали. Оказалось, что агрессивные грызуны в большинстве случаев выбирали спиртной напиток, содержащий меньшее количество градусов. При этом животные, имеющие пониженную тревожность, предпочитали пить 5% и 10% раствор. Таким образом, развитию алкогольной зависимости больше подвержены спокойные люди.