Женщины, пережившие сотрясение мозга в детстве, могут быть склонны к злоупотреблению алкоголем

Девочки, которые пострадали от сотрясения головного мозга в детстве, могут подвергаться повышенному риску развития алкоголизма во взрослой жизни, предупреждают эксперты из Университета Огайо в США.

По словам специалистов, женщины, которые имели мягкую закрытую травму головы, чаще будут злоупотреблять алкоголем, в то время как данный эффект не был замечен среди мужчин. Ученые считают, что данная связь обусловлена изменениями в нервных волокнах в головном мозге, которые происходят после сотрясения мозга.

В ходе экспериментов мыши в возрасте, эквивалентом возрасту человека от 6 до 12 лет, получили травму головы. Затем им позволили выбрать между двумя мисками, в одной из которых была налита вода, а в другой вода, разбавленная этанолом. Результаты показали, что самки, которые пострадали от сотрясения мозга, пили значительно больше воды с этанолом, чем мыши из контрольной группы, при этом травмы головного мозга не оказывали никакого влияния на самцов в этом отношении. Эксперты обнадеживают, что данный эффект является обратимым, и обогащенная среда, характеризующаяся качественным уходом после травмы и большим количеством упражнений, способна уменьшить дегенерацию аксонов и уменьшить риск развития алкоголизма.