Неисправный фермент может привести к развитию алкогольной зависимости

Неисправный фермент может нести ответственность за то, почему люди, которые любят выпивать в выходные дни или на вечеринках, подвержены более высокому риску развития алкогольной зависимости, сообщают американские из Стэнфордского университета. Данный риск связан с деятельностью фермента под названием ALDH1a1.

Исследования на мышах показали, что блокирование активности фермента ALDH1a1 вызвало бесконтрольное употребление грызунами алкоголя, эквивалентное пьянству у человека, но восстановление работы ALDH1a1 обратило вспять этот эффект.

Основным выводом в новом исследовании является то, что в некоторых нервных клетках, сильно вовлеченных в аддиктивное поведение, фермент ALDH1a1 является важной частью неизвестного ранее биохимического процесса производства важного нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Нейромедиаторы представляют собой химические вещества, которые связываются с рецепторами на нервных клетках, стимулируя или ингибируя их активность. ГАМК является основным тормозным нейромедиатором мозга. Другой нейромедиатор – допамин –также играет важную роль в центре вознаграждения мозга и связан с аддиктивным поведением, включая зависимость от алкоголя и наркотиков, и также игроманию. Во время употребления алкоголя в ткани мозга поступают допамин и ГАМК, благодаря чему чувство удовольствия, возникающее от приема спиртного, притупляется, и риск развития зависимости снижается. Но мутации в ферменте ALDH1a1 могут привести к снижению уровней тормозящего нейромедиатора ГАМК, предрасполагая некоторых людей к алкоголизму.

Данное открытие может привести к разработке препаратов, которые уменьшают желание употреблять алкоголь, считают эксперты.