Специалисты рассказали, как спиртное влияет на нейроны, приводя к алкоголизму

Американские ученые из Научного центра Медицинского колледжа Техаса обнаружили множество нейронов, ответственных за потребления алкоголя, предполагая, что данное открытие в будущем может помочь бороться с зависимостью от спиртного.

Проведенные исследования показали, что потребление алкоголя изменяет структуру и функции нейронов в дорсомедиальном стриатуме (полосатом теле) – части мозга, играющей роль в управлении поведением. Полученные результаты могут быть важным шагом на пути разработки препарата для борьбы с алкоголизмом, считают эксперты.

Используя животные модели, исследователи определили, что алкоголь, на самом деле, изменяет физическую структуру медиальных шиповатых нейронов – основного вида неровных клеток в полосатом теле. Хотя хорошо известно, что нейромедиатор допамин участвует в развитии алкогольной зависимости, новые данные показали, что рецепторы допамина – D1 и D2 – играют важную роль в возникновении зависимости. Ученые обнаружили, что периодические потребление больших количеств алкогольных напитков делает нейроны с рецепторами D1 гораздо более возбудимыми, а это означает, что они активируются при меньшей стимуляции, приводя к развитию алкоголизма.