Биомаркеры могут помочь выявить склонность к употреблению алкоголя

Уровень определенного биомаркера в крови людей, регулярно употребляющих большое количество алкоголя, значительно выше, чем у людей, которые употребляют алкоголь в меру, что может помочь выявить склонность к алкоголизму, сообщают американские ученые из Университета Иллинойса.

Биомаркер, называемый фосфатидилэтанол (Peth), связан с потреблением алкоголя и может быть использован для скрининга молодых взрослых, позволяя обнаруживать склонность к пьянству, говорят эксперты. Пьянство является широко распространенным среди студентов и молодых взрослых, и цифры показывают, что один из пяти студентов имеет три или более эпизодов употребления алкоголя за последние две недели.

Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму определяет пьянство как употребление спиртного, которое повышает концентрацию алкоголя в крови человека до 0,08% или выше. Это обычно происходит, когда люди употребляют пять или более напитков в течение двух часов. Для женщин это четыре или более напитков в тот же период времени.

Исследователи измерили уровни Peth в образцах крови, полученных от студентов. Участники также прошли опрос на определение частоты употребления спиртного. Ученые обнаружили значительную корреляцию между уровнем Peth в образцах крови и количеством потребляемых напитков в течение последних 30 дней.