Курение приводит к алкогольной зависимости

Американские ученые из Научно-исследовательского института Скриппса сообщают, что курение может приводить к развитию алкогольной зависимости.

Специалисты провели исследование с использованием крыс и установили, что никотин заставляет организм испытывать тягу к алкоголю, чтобы вознаградить мозг и снизить уровень стресса.

Исследователи изучили две группы крыс-самцов, которые получили доступ к алкоголю. Специалисты отслеживали базовую норму, выпиваемую крысами. Крысы употребляли небольшое количество спиртного, что эквивалентно 1-2 банкам пива. Затем ученые использовали пары спирта, чтобы вызвать зависимость от алкоголя в одной группе крыс. Зависимость была выработана в течение примерно двух месяцев. В ходе последующих испытаний, где алкоголь был в свободном доступе, эти крысы потребляли алкоголь, эквивалентный 6 банкам пива, и имели уровни содержания алкоголя в крови в три раза выше нормы. Вторая группа крыс подверглась воздействию никотина и паров спирта. Эти крысы разработали зависимость от алкоголя гораздо быстрее, и начинали потреблять эквивалент 6 банкам пива всего за три недели.

Затем исследователи предложили крысам алкоголь с горьким соединением хинином, чтобы увидеть, сможет ли он остановить крыс от употребления спиртного. Большинство крыс сократили потребление алкоголя, чтобы избежать горького вкуса, но крысы, подвергшиеся воздействию никотина, продолжали пить. Это указывает на то, что их поведение было компульсивное, так же, как алкоголизм у людей.

Таким образом, алкоголь взаимодействует с никотином, активируя вознаграждения мозга и ослабляя напряжение, говорят специалисты.