Ученые выявили белок, помогающий бороться с пьянством

Американские ученые из Университета Северной Каролины полагают, что природный белок может снизить потребность в алкоголе, помогая избавиться от зависимости.

Исследователи использовали ряд генетических и фармакологических подходов, чтобы определить соединение в мозге, называемое нейропептид Y (NPY), которое может подавить это опасное поведение.

По словам специалистов, NPY действует в части мозга, известной как расширенная миндалина, которая связана со стрессом и вознаграждением. Эффект снижения потребности в алкоголе был обусловлен увеличением торможения конкретной популяции клеток, которые производят молекулы под названием рилизинг-фактор (CRF).

Исследователи говорят, что определение того, где в мозге и как NPY притупляет пьянство, может привести к разработке новых методов лечения алкоголизма. Полученные результаты также свидетельствуют о том, что восстановление NPY может не только быть полезны для лечения нарушений, связанных с алкоголем, но также может заранее защитить некоторых людей от развития алкогольной зависимости.