Алкоголизм сокращает жизнь на 8 лет

Пациенты, зависимые от алкоголя, умирают, в среднем, на 7,6 лет раньше, чем пациенты без истории алкогольной зависимости, предупреждают британские ученые из Королевского госпиталя Дерби.

Специалисты говорят, что алкоголизм влияет на физическое и психическое здоровье, и призывают к скорейшему лечению этой зависимости.

В ходе исследования ученые оценили пациентов, проходивших лечение в течение 12,5 лет в семи больницах общего профиля в Манчестере. Специалисты проанализировали сопутствующие физические болезни 23371 больничных пациентов с алкогольной зависимостью и сравнили их с результатами контрольной группы из 233710 случайно выбранных пациентов без алкоголизма. Результаты показали, что за период наблюдений примерно 1 из 5 пациентов с алкоголизмом умер в одной из больниц, в то время как из контрольной группы умер только 1 из 12 человек.

Своевременный скрининг и раннее лечение сопутствующих психических и физических заболеваний должны значительно увеличить продолжительность жизни больных алкоголизмом, отмечают исследователи.