Алкоголизм в подростковом возрасте может повредить мозг

Пьянство в подростковом возрасте может привести к длительному повреждению мозга в зрелом возрасте, предупреждают американские ученые из Университета Иллинойса. Это связано с тем, что употребление чрезмерного количества алкоголя в юности может вызвать необратимые изменения в ДНК. Это, в свою очередь, может повысить риск развития тревожных расстройств и последующего алкоголизма, говорят исследователи.

Алкоголь изменяет гены в клетках головного мозга и нарушает связи между ними, изменяя поведение. Таким образом, пьянство в подростковом возрасте нарушает нормальное развитие мозга. «Наше исследование показывает, что алкоголизм в подростковом возрасте может привести к долгосрочным изменениям, которые вызывают повышенную тревожность и дальнейший алкоголизм у взрослых, – говорит профессор Subhash Pandey. – Периодическое воздействие алкоголя ухудшает способность мозга формировать соединения, необходимые для его развития в подростковом возрасте. Мозг не развивается так, как надо, в результате чего возникают поведенческие изменения».

В рамках исследования ученые проводили лабораторные эксперименты на 28-дневных крысах, изучая, как алкоголь может повлиять на развитие их мозга. Крысы, подвергавшиеся воздействию алкоголя, продемонстрировали изменения в поведении, которые наблюдались и в зрелом возрасте, задолго после того, как воздействие алкоголя закончилось. Таким образом, алкоголь вызывает стойкие изменения в клетках головного мозга, говорят специалисты.