Белки человеческого мозга помогают лечить алкогольную зависимость

Ведущие медицинские работники пришли к выводу, что нейропептид Y, содержащийся в головном мозге, помогает при алкогольной зависимости.

Научный эксперимент, реализованный группой исследователей, показал, что подобный белок способен подавлять опасное поведение у тех мужчин и женщин, которые не контролируют свои спиртные влечения. Такую информацию сообщили авторы испытаний. В частности, врачи из университета Северной Каролины зафиксировали, что нейропептид Y проявляет активность в зоне центрального отдела нервной системы, отвечающей за стресс и чувство награды.

По словам специалистов, терапевтический эффект проявляется благодаря усилению торможения со стороны особой группы клеток, выделяющих кортикотропин-рилизинг фактор. Следует заметить, что такое действие можно создавать искусственно, используя определенные белки. Таким образом, восстановив привычную деятельность мозга, у медиков появляется возможность избавлять людей от алкогольной зависимости.

Такой вывод ученые сделали после реализации ряда клинических опытов. Эксперты надеяться, что новый способ позволит устранить желание напиться или просто выпить. По словам исследователей, результаты испытаний станут еще одним шагом на пути создания эффективных лекарственных средств от алкоголизма.