Белок RGS6 поможет вылечить алкоголизм

Использование белка RGS6 может позволить лечить от алкоголизма и одновременно предотвратить вызванные алкоголем проблемы с сердцем и печенью, сообщают американские исследователи.

Белок RGS6 действует через два отдельных механизма управления употреблением алкоголя. По словам специалистов, учитывая распространенность злоупотребления алкоголем во всем мире, данное открытие является невероятно важным. Ингибирование белка RGS6 белок может представлять собой новый подход к противодействию алкогольной зависимости и в то же время защитить от уничтожения клеток сердца и печени, говорят ученые.

В ходе исследований они установили, что мыши без белка RGS6 потребляли меньше алкоголя, чем мыши сданным белком, когда они имели свободный доступ к нему. Мыши без белка RGS6 также были менее чувствительны к алкогольному вознаграждению и имели менее тяжелые и с более коротким сроком симптомы синдрома отмены алкоголя. Также эти мыши испытывали меньшее повреждение клеток сердца, печени и слизистой оболочки кишечника по сравнению с грызунами, имеющими данный белок.