В Госдуму направлена инициатива о возвращении вытрезвителей

В Госдуму Российской Федерации направлена инициатива о необходимости вернуть в России медицинские вытрезвители.

Как считают депутаты Воронежской областной думы, которые собственно и стали инициаторами 27 марта, нынешняя система предоставления медицинской помощи гражданам, которые находятся в состоянии опьянения, не проявляет свою эффективность.

В нынешнее время, в соответствии с установленными законодательными нормами, человека находящегося в состоянии алкогольного или другого токсического опьянения, направляют в наркологический диспансер или иные лечебно-профилактические учреждения. Установленные нормы не обязывают создавать на территории медицинских учреждений отделения для предоставления неотложной наркологической помощи. То есть в реальности во многих медицинских учреждениях отсутствуют специально отведенные помещения для приема и обслуживания лиц, находящихся в состоянии опьянения. Также никоим образом не оговорена безопасность медиков, оказывающих помощь таким «пациентам». Не урегулирована и очередность или приоритетность приема, находящихся в состоянии опьянения, в очереди. Нормами не определен и способ оплаты оказанных услуг.

В новом законопроекте Воронежские депутаты предлагают возложить оплату за предоставление подобных услуг на самих «пациентов».