Роль алкоголя в ДТП со смертельным исходом значительно занижена

Хотя в борьбе с вождением в нетрезвом виде был достигнут значительный прогресс, новое исследование от американского Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму показывает, что смертность в ДТП, связанных с алкоголем, по-прежнему значительно занижена в свидетельствах о смерти. Злоупотребление алкоголем является четвертой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, на его долю приходится 89 000 смертей ежегодно.

Около 70 % водителей, погибших в автомобильных авариях, прошли тест на содержание алкоголя в крови. Любой человек с концентрацией алкоголя в крови свыше 0,08 промилле юридически считается пьяным. Тем не менее, алкоголь часто не включен в качестве причины смерти в свидетельствах о смерти, для погибших в ДТП выбираются иные причины. Некоторые государства не требуют тестировать на содержание алкоголя кровь умерших водителей, и свидетельство о смерти выдается раньше, чем может длится обработка результатов теста.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что в то время как официально только в 3 % свидетельств о смерти в дорожно-транспортных происшествиях среди причин фигурирует спирт, реально 21 % смертей на дорогах происходят из-за людей, которые были юридически пьяны. Исследователи отмечают, что достоверные данные необходимы для того, чтобы помочь политикам, гражданам и группам активистов сформулировать и принять более эффективные законы против вождения в нетрезвом виде, тем самым сохранив жизнь самим водителям, их пассажирам и окружающим людям.