В Вологде алкоголиками «яростно уничтожается» настойка боярышника

Как заявило медицинское руководство Вологды, в городе существует проблема с продажей и нецелевым использованием спиртовых настоек боярышника. По данным аптек, еженедельно каждая из них продаёт около 300 бутылочек настойки этой ягоды.

Торговля этим лекарственным препаратом пока ничем не регламентирована. Поэтому, если посчитать масштабы продаж настойки из боярышника по области в целом, можно понять, что при увеличении акцизов на продажу вино-водочных изделий и роста стоимости алкоголя, популярность его суррогатов у лиц без нормальных источников доходов значительно выросла.

Руководитель областного УМВД присоединился к медицинским работникам и подчеркнул: каждый вологжанин за в год выпивает около десяти литров разного алкоголя. Это правда пока на 3 л меньше показателя по РФ. Вологодчина, при этом находится сейчас в числе лидеров по так называемой шаговой доступности алкоголя, а именно, одна точка по его продаже приходится примерно на 190 жителей области. А это уже почти в дюжину раз больше Москвы. Учитывая, что преступления, совершаемые на бытовом уровне происходят чаще всего под воздействием алкоголя, власти области решили повлиять на аптеки и пока просить их ограничивать продажу спиртовых настоек.