Оказалось, что средство против эпилепсии может «победить» алкоголизм

Топирамат — средство, использующееся для лечения приступов эпилепсии, применялось людьми в течение продолжительного времени. Однако учёными из Университета Пенсильвании было установлено, что оно довольно эффективно подходит и для лечения запоев и алкоголизма. Безопасность топирамата была изучена медиками досконально, и они при этом выявили его эффективность при лечении зависимости людей обоих полов от алкогольных напитков.

Исследованием было охвачено 138 обычных людей-добровольцев, которых медики, ставившие опыт, разбили на группы. Первая из них принимала лекарственное средство в дозировке равной 200 мг. Приём препарата происходил на протяжении двенадцати недель. Второй группе просто давали плацебо (говоря при этом, что они принимают лекарство). Помимо этого, на всём протяжении опыта с добровольцами постоянно велись беседы и психологические консультации относительно «завязки» с вредной привычкой.

Результаты сильно удивили учёных, ведь при приёме топирамата зависимость и тяга к любому алкоголю у принимавших снижалась в пять (!) раз. В крови бывших алкоголиков снижалось количество своеобразного белка-фермента гамма-глутамилтранс пептидазы, который вызывает необратимый цирроз печени. Топирамат ранее уже применялся медиками для лечения наркозависимости, и показал положительный результат.