Количество людей среднего возраста, употребляющих алкоголь, снижается

Количество людей среднего возраста, употребляющих алкоголь, снижается

Люди среднего возраста снижают потребление алкоголя в результате опасений за здоровье, сообщают ученые из Кильского университета и Университетского колледжа Лондона.

Исследователи выявили заметное снижение употребления алкоголя с возрастом, предполагая, что предупреждения о вреде спиртного, похоже, наконец-то стали доходить до людей. Специалисты обнаружили, что в два раза больше людей отказались от алкоголя сегодня, чем 10 лет назад. Пожилые люди с плохим здоровьем продемонстрировали резкий спад в количестве и частоте выпитого. Считается, что возможности для употребления спиртных напитков могут быть ограничены слабым здоровьем, а некоторые люди, наконец, прислушались к советам врачей насчет снижения потребления алкоголя и его негативном взаимодействии с лекарственными препаратами.

На протяжении 10 лет ученые изучали 4500 людей в возрасте старше 45 лет и обнаружили, что пожилые женщины на 16% снизили употребление алкоголя после потери партнера. Плохое здоровье и низкие уровни образования привели к снижению уровня потребления алкоголя значительно ниже порога, установленного как «безопасное» употребление. Исключением были богатые, образованные и одинокие людей, которые, скорее всего, начинали выпивать больше в более позднем возрасте. Не исключено, что это связано с большим количеством лишних денег или отсутствием близких людей и возможностей для общения. Люди, которые курят, также с большей вероятностью увеличат количество потребляемого алкоголя с возрастом. Люди среднего возраста, которые полностью прекратили пить в начале исследования, были более склонны испытывать улучшение здоровья по сравнению с пьющими.