Ученые обнаружили сеть генов, связанных с алкоголизмом

Ученые обнаружили сеть генов, связанных с алкоголизмом

Американские ученые из Университета Техаса в Остине обнаружили сеть генов, ответственных за злоупотребление алкоголем. Эти гены, как представляется, работают вместе и влияют на появление зависимости от алкоголя.

В течение некоторого времени ученые знали, что генетика играет роль в развитии и прогрессировании алкоголизма и наркомании. Но тенденция к генетической обусловленности такой зависимости является более сложной, чем в присутствии или в отсутствие какого-либо одного гена, говорят специалисты. Вот почему на основе последовательности РНК исследователи определили конкретную группу различных генов, которые связаны с алкогольной зависимостью.

Сравнивая образцы генетического кода из тканей мозга больных алкоголизмом и здоровых людей, специалисты обнаружили набор генов у лиц, которые потребляли наибольшее количество спиртного. В частности, некоторые наборы генов тесно были связаны в сети у алкоголиков. Теперь ученые имеют более четкую картину того, как алкогольная зависимость связана с конкретными изменениями в генетическом коде.

Полученные данные могут привести в будущем к усовершенствованию лечения и терапии алкоголиков. Путем выявления генетических факторов и сетей в мозге алкоголиков исследователи в области фармакологии смогут ориентироваться на конкретные области мозга в ходе лечения.