Ученые разработали препарат, который снижает вредное воздействие алкоголя на мозг

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но ученые утверждают, что разработали препарат, который снижает вредное воздействие выпивки на мозг. Препарат уменьшает потерю клеток мозга и воспаление, которое возникает в результате употребления алкоголя. Как известно, в долгосрочной перспективе пьянство может привести к повреждению мозга, вызывая плохую память.

Команда ученых из Университета Хаддерсфилд в Великобритании считает, что новый препарат, этан-бета-сультам, помимо уменьшения вредного воздействия пьянства, также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний, которые повреждают мозг.

Специалисты в области здравоохранения определяют пьянство как потребление количества алкоголя за один раз, в два раза превышающее рекомендуемую норму. Так, мужчины должны пить не более 3-4 единиц алкоголя в день, что эквивалентно 500 мл пива, а для женщин пределом являются 2-3 единицы алкоголя, или 175 мл вина.

В ходе эксперимента, у крыс, регулярно употребляющим определенное количество алкоголя, которое можно было определить как пьянство, было отмечено уменьшение потери клеток мозга и воспаления при использовании этан-бета-сультама. Ученые отмечают, что их команда работала в течение 10 лет, чтобы совершить данный прорыв. Будущие исследования будут направлены на выявление соединения, которое будет еще более эффективным, чем этан-бета-сультам, отмечают специалисты.