Чрезмерное употребление алкоголя средним классом способствует высокой смертности

Чрезмерное употребление алкоголя среди среднего класса подпитывает рост смертности от болезней печени, предупреждают британские эксперты.

Они утверждают, что зависимость от алкоголя стала образом жизни и не признается в качестве потенциально смертельной болезни.

Цифры показывают, что случаи смерти среди молодых людей в результате употребления алкоголя выросли на 500% за последние 30 лет в Великобритании, в то время как в других европейских странах этот показатель уменьшается. В настоящее время тесты на повреждение печени могут ложно обнадеживать людей, отмечают специалисты, потому что они не могут показать истинную степень рубцевания печени, вызванную алкоголем, ожирением или вирусным гепатитом. Эксперты считают, что лечение заболеваний печени и средства их обнаружения должны быть «расширены», чтобы эффективно справиться с проблемой. «Четыре из пяти случаев болезней печени вызваны алкоголем, – говорит профессор Иэн Гилмор, бывший президент Королевского колледжа врачей. – Сегодня алкогольная зависимость является образом жизни, как Armani Jeans, и не считается за болезнь. Отчасти популяризация алкоголя связана с его низкой и доступной ценой. Если 20 лет назад большая часть алкогольных напитков употреблялась в пабах и барах, то сегодня 80% людей делают это в домашних условиях».

Помимо Финляндии, Великобритания является единственной страной в Западной Европе, где распространенность заболеваний печени резко возросла за последние годы.