Алкоголь повреждает часть мозга, связанную с самоконтролем

Ученые считают, что они, возможно, выяснили, почему алкоголики отказываются бороться со своей пагубной привычкой. Американские специалисты из Гарвардского университета обнаружили, что выпивка повреждает часть мозга, которая управляет самоконтролем человека. И чем больше алкоголя потребляется, тем больше это повреждение.

Сканирование мозга показало, что алкоголики имеют повреждения белого вещества в лобных долях головного мозга. Лобные доли являются центром для всех других частей мозга и отвечают за поведение, в частности, самоконтроль, планирование, суждения, аргументы и обучение новым моделям поведения. Повреждение белых участков в этом регионе мозга мешает импульсному управлению, которое необходимо для воздержания от употребления наркотических веществ, таких как алкоголь. Даже у слегка пьющих людей были замечены выраженные сокращения подобных областей мозга.

Используя методы нейровизуализации, можно увидеть, что алкоголь имеет негативные последствия для всего мозга, которые способствуют широкому кругу изменений в психологических способностях и интеллектуальных функциях, говорят исследователи.