Ученые обнаружили эпигенетические изменения в белках, вызванные алкоголизмом

Американские ученые из Университета Миссури выявили эпигенетические изменения в белках, вызванные употреблением алкоголя. Открытие специалистов может привести к появлению новых методов лечения заболеваний печени, вызванных алкоголизмом.

Данные эпигенетические изменения происходят в гистонах – белках, которые участвуют в упаковке нитей ДНК и регуляции ядерных процессов. Гистоны работают, чтобы защитить цепь ДНК и помочь ей правильно функционировать. Хотя модификация гистонов имеет место, специалисты обнаружили, что злоупотребление алкоголем вызывает неестественные изменения в гистонах. В свою очередь, эти изменения негативно влияют на генетический код человека, в частности, на то, как он интерпретируется и регулируется. Каждый ответ в организме связан с изменениями в белках, отмечают специалисты, и алкоголизм является пусковым механизмом, который негативно влияет на гистоны, изменяя правильную работу ДНК. Это вызывает воспаление и повреждение клеток, что, в конечном счете, может стать причиной более серьезных заболеваний, таких как цирроз печени и рак.

Алкоголизм может вызвать воспалительную реакцию в печени, которая будет посылать различные сигналы другим системам и органам в организме, отмечают исследователи. Национальный институт по злоупотреблению алкоголем определяет алкоголизм как состояние, при котором концентрация алкоголя в крови человека достигает 0,08 г/дл или выше. Это обычно происходит, когда мужчины потребляют пять или более напитков в течение двух часов, а женщины – четыре и более.