Строгая диета способствует развитию алкоголизма

Американские ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что строгие диеты способствуют развитию алкоголизма.

В течение 10 лет специалисты изучали влияние разных режимов питания на организм человека. В период исследования им удалось проанализировать медицинскую информацию 1340 участников. Ученые выяснили, что режим строгого питания может навредить организму. Это подтвердили и полученные результаты исследования, в течение которого участники, придерживающиеся строгого питания, которое не превышало дозу 900 калорий в день, были подвержены развитию алкогольной зависимости на 30% сильнее. Причем специалисты заявили, что в большинстве случаев привычка употреблять алкоголь, со временем, трансформировалась в глубокую зависимость. Тем не менее, те участники, которые на протяжении исследования не ограничивали себя в калорийности рациона, почти не имели тяги к спиртным напиткам.

Ученые объясняют такую зависимость тем, что во время диеты организм получает определенную дозу стресса и начинает искать способы расслабления и выхода из него. В данном случае алкоголь и становится своеобразным средством расслабления.

Исследования флоридских ученых, которые были проведены некоторое время ранее, также показали, что те, кто ограничивает себя в питании, сильнее подвержены развитию психических заболеваний.