Ученые обнаружили ген, связанный с алкоголизмом

Исследователи долго искали гены, которые могут нести ответственность за риск и тяжесть алкогольной зависимости. Несмотря на значительное внесение генетического вклада в алкогольную зависимость, на сегодняшний день было обнаружено лишь несколько генов, повышающих риск развития алкоголизма, но механизмы их действия, как правило, были плохо изучены. Теперь же американским ученым из Научно-исследовательского института Скриппса удалось идентифицировать ген, который, по их мнению, играет ключевую роль в развитии алкоголизма и алкогольной зависимости.

Специалисты обнаружили, что изменения в гене Nf1, который вызывает нейрофиброматоз 1 типа, связан с риском развития алкогольной зависимости у людей. Исследование показало, что Nf1 регулирует гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) – нейромедиатор, который снижает беспокойство и увеличивает чувство расслабления. Команда ученых подозревает, что ген Nf1 может иметь отношение к связанной с алкоголем активности ГАМК в области мозга, называемой центральной миндалиной, которая играет важную роль в процессе принятия решений и формировании зависимостей. Вероятно, ген Nf1 регулирует высвобождение ГАМК и может иметь отношение к потреблению алкоголя.

В первой части исследования ученые установили, что мыши с удаленным геном Nf1 не демонстрировали увеличение потребления алкоголя, так как потребление алкоголя не приводило к дальнейшему увеличению высвобождения ГАМК в центральной миндалине, в отличие от мышей с активным геном Nf1. Во второй части исследования ученые в сотрудничестве с группой генетиков проанализировали данные о вариациях гена Nf1 у 9000 человек. Результаты показали связь между геном и риском развития алкогольной зависимости.