Алкоголь, даже в малых дозах, повреждает сердечную мышцу

Новые данные, полученные учеными из Университета Пенсильвании, ставят под сомнение пользу умеренных доз алкоголя для сердца.

Ученые провели крупнейшее международное исследование, в ходе которого анализировались данные 56 эпидемиологических исследований влияния малых и умеренных доз алкоголя на состояние сердца и сосудов. Оказалось, что люди, которые из-за особенностей генома не могут употреблять алкоголь, на 10% реже страдают от сердечных заболеваний, даже в сравнении с теми, кто употреблял его в небольших количествах.

Ученые подчеркивают, что любые, даже небольшие дозы алкоголя оказывают отрицательное влияние на сердце. В некоторых ранних исследованиях обнаруживался небольшой положительный эффект от умеренных доз алкоголя, но результат изучения его действия на большом количестве людей показал, что это не так.

В ходе работы изучались данные более 260 тыс. европейцев, полученные результаты позволяют с уверенностью сказать, что отказ от алкоголя несомненно благоприятно отражается на здоровье всех людей, даже тех, кто выпивает в небольших либо умеренных количествах.