Употребление алкоголя в подростковом возрасте может привести к алкоголизму

Один бокал вина или пива в возрасте до 14 лет может помочь молодому подростку встать на путь пьянства, предупреждают ученые из Университета Вермонта в Канаде.

Первый опыт употребления алкоголя является одним из широкого спектра факторов, которые могут быть использованы для определения склонности к алкоголизму в будущем, говорят эксперты. Другие включают в себя черты личности, такие как склонность к риску и импульсивность, семейный анамнез, генетику и структуры мозга. Объединенные все вместе, они в состоянии предсказать, кто из большой группы 14-летних подростков будет регулярно выпивать к 16 годам с точностью 70%. И даже если это всего один алкогольный напиток в возрасте до 14 лет, он все равно может стать «мощным» предсказателем склонности к пьянству. При этом задержка первого употребления алкоголя всего на 6 месяцев может сыграть большую разницу. Ученые поясняют, что в возрасте от 14 до 16 лет подростки наиболее уязвимы, поэтому происходящие события могут повлиять на будущие отношения молодых людей с алкоголем.

Но самым удивительным открытием ученых было то, что чем больше размер мозга подростков, тем больше они были склонны к пьянству. Большой размер мозга объясняется тем, что серого вещества (нейронов и связей между ними) становится все меньше, а белого вещества (нервных волокон) – все больше. Это указывает на незрелость мозга, поэтому подростки, имеющие незрелый мозг, с большей вероятностью склонны выпивать.