Выявлен ген алкоголизма

При проведении параллельных исследований, биологи Америки и Европы поняли, что в геноме человека скрывается склонность к алкоголизму. Ранее на эту тему высказывались некоторые противоречивые предположения. Теперь же, двум группам учёных удалось окончательно доказать, что существует предопределённый набор генов, склоняющих людей к злоупотреблению алкогольными напитками. Начинает действовать этот участок генома именно во взрослом возрасте.

Проводя исследования в Ньюкаслском университете, специалисты выделили из ДНК людей, принимавших участие в эксперименте, своеобразный белок. Его наличие позволяет лабораторным путём определить степень влияния спиртных напитков на организм. Этот белок нестандартно вступает в реакцию со спиртами, что позволило учёным высказать предположение о его синтезе именно с тем геном, который соответствует части ДНК, отвечающей за приём алкоголя.

Чтобы подтвердить гипотезу, биологи проработали несколько тысяч карточек пациентов, а чтобы добиться в исследовании наибольшей объективности, для участия в нём приглашались люди самого разного общественного положения и этнической принадлежности. В результате была подтверждена различная реакция организма пациентов на спиртное. Одни пьянели при употреблении малых доз, на других же, даже большие порции алкоголя не оказывали видимого действия.

Учёные, несомненно, продолжат работу, которая поможет в «битве» с алкогольной зависимостью, самым страшным заболеванием в мире.