Как психотропные вещества влияют на водителей

Датские учёные, работающие в Технологическом институте, провели большое исследование, позволившее создать своеобразную шкалу наркотических веществ. За основу они взяли их опасность для автолюбителей.

Учёные ещё раз доказали, что этиловый спирт по праву возглавляет список. Доза этого вещества, для критического воздействия на организм водителя, должна быть больше чем 0,8 промилле.

Второе место учёные отдали производным опия, которые попадают в кровь совершенно разными путями. Самым опасным вариантом признаны инъекции опиатов. В той же степени влияют на водителей и амфетамины, которые получили сейчас широчайшее распространение среди молодых людей. Наличие в крови около 0,8 промилле кокаина, создаёт средний риск для водителя. Ну а наименьшая опасность для шофёра попасть в ДТП при употреблении наркотиков будет от марихуаны. По данным специалистов из Дании, среднее число аварий, которые спровоцированы действием марихуаны, примерно в 30 раз меньше, чем при употреблении этилового спирта.

Интересным фактом, выявленным в ходе этой научной работы стало то, что женщины, находящиеся под воздействием наркотиков, на 45% чаще попадают в аварии чем мужчины. При этом количество промилле в крови у представителей обоих полов было одинаковым. Считать это исследование достоверным позволяет тот факт, что проходило оно в наиболее населённых странах Северной Европы и в Италии.