Препаратами от эпилепсии можно лечить алкогольную зависимость

Препараты которые обычно используются для лечения эпилепсии могут быть эффективными при лечении алкоголизма. Пациенты, страдающие от алкогольной зависимости, которые принимали габапентин, противосудорожный препарат, или бросали пить, или на некоторое время воздерживались от пьянства, по сравнению с алкоголиками принимавшими плацебо. Более того, у получающих габапентин значительно улучшились сон и настроение, а тяга к спиртоному уменьшилась, правда с небольшими побочными эффектами.

В США 18 миллионов человек страдают алкоголизмом. Есть только три лекарства, которые используются для лечения алкогольной зависимости: дисульфирам, который делает последствия приёма алкоголя довольно неприятными путём блокировки метаболизма, вызывая тошноту, рвоту и другие побочные эффекты; акампросат, помогающий восстановить химический баланс в мозге после того, как человек резко бросает пить; и налтрексон, блокирующий опиоидные рецепторы мозга и уменьшающий тягу к наркотикам и алкоголю.

Габапентин единственный препарат который улучшает сон и настроение у бросающих пить людей, и он уже довольно широко используется в первичном звене здравоохранения. Пациенты, принявшие участие в исследовании, были разделены на три группы. В течение 12-недельного курса лечения первая группа получала умеренную дозу препарата (900 мг), вторая высокую дозу (1800 мг), а третья — капсулы плацебо.

По сравнению с людьми в группе плацебо, пациенты из второй группы в 2 раза чаще воздерживались от выпивки, и имели в 4 раза больше шансов бросить пить вообще. Первая группа, получавшая меньшую дозу габапентина не показала таких впечатляющих результатов. Что касается негативных побочных эффектов, то они совсем небольшие: сонливость, беспокойство, головная боль и тошнота. Но эти проблемы совершенно незаметны на фоне того эффекта, который достигается данным методом лечения.