Размер и форма бокалов влияют на количество выпываемого вина

Люди, которые хотят уменьшить количество употребляемого вина, должны подумать о покупке новых бокалов. Исследование показало, что люди, которые используют узкие бокалы, и наливают в них вино не поднимая бокал со стола, выпивают меньше, по сравнению с теми людьми, которые любят бокалы с широким горлышком и наливают вино, держа бокал в руке.

По мнению исследователей, это связано со зрительным восприятием количества выпитого. «Люди имеют проблемы оценки объёмов» — говорит Лаура Смарандеску, доцент кафедры маркетинга из штата Айова. «Они склонны обращать больше внимания на вертикальный, чем на горизонтальный объём. Вот почему люди меньше выпивают, когда стол сервирован высокими узкими бокалами, им кажется, что они выпили больше, чем это есть на самомо деле" — добавила Лаура.

Смарандеску и её коллеги, исследовали 73 человека, которые выпивали, по крайней мере, один стакан вина в день. Учёные попросили каждого участника наливать вино в разные бокалы, и наблюдали за процессом. Предыдущие исследования показали, что факторы окружающей среды, такие как освещение или музыка, могут влиять на то, сколько человек ест и пьёт. Исследователи надеются, что их выводы помогут людям больше узнать о правильных размерах порций, так как употребление большого количество алкоголя, как и еды, может привести к возникновению серьёзных заболеваний, и нанести непоправимый ущерб здоровью.