Специальные вагинальные кольца помогут защитить африканских женщин от СПИДа

Женщины, которые используют вагинальное кольцо, покрытое лекарствами против СПИДа, имеют частичную защиту от ВИЧ-инфекции, говорят международные эксперты. При этом менять кольцо необходимо один раз в месяц.

Такие выводы были получены в ходе проведения двух крупных исследований в Африке. Данные показали, что использование кольца было безопасным, хотя предлагаемая защита оказалась весьма скромной, снижая общую вероятность развития ВИЧ-инфекции менее чем на треть. Удивительно, но кольцо работало намного лучше у женщин в возрасте 25 лет и старше, в то время как самые молодые девушки не получили от его использования никакой пользы. Специалисты считают, что они просто использовали устройство неправильным образом.

Женщины составляют более половины из почти 37 миллионов человек во всем мире, живущих с ВИЧ. Большая часть пострадавших от СПИДа проживает в странах Африки, и ученые уже давно пытаются найти способы, помогающие женщинам защитить себя, когда их партнеры не используют презервативы.

Кольцо, которое покрыто лекарствами против СПИДа, должно помещаться во влагалище один раз в месяц, чтобы уменьшить риск заражения ВИЧ. Эксперты говорят, что женщины, которые использовали данное вагинальное кольцо, были частично защищены от ВИЧ-инфекции. Кольцо содержит препарат под названием Дапивирин, который проникают в ткани влагалища. Когда приходит время для получения очередной дозы препарата – через месяц – женщины должны заменить кольцо.

В ходе двух исследований более 4500 африканских женщин разделили на две группы – одна группа использовала кольца с Дапивирином, в то время как в другой группе использовались кольца без данного препарата. Результаты показали, что вагинальные кольца, покрытые препаратом против ВИЧ, снижали риск развития инфекции на 27%. Более того, женщины старше 25 лет имели на 61% меньше шансов быть инфицированными по сравнению с женщинами в возрасте от 18 лет до 21 года, которые, по существу, не получили никакой пользы от использования колец. Эксперты говорят, что кольцо должно оставаться во влагалище в течение всего месяца, после чего его необходимо заменить. Вероятно, низкий уровень защиты у молодых женщин был связан с тем, что они неправильно и нерегулярно использовали вагинальное кольцо. Несмотря на то, что полученные результаты никак не назовешь впечатляющими, авторы исследования все равно планируют добиться от регулирующих органов разрешения на более широкое использование данных вагинальных колец в некоторых частях Африки.

Помимо презервативов, инструменты профилактики ВИЧ включают в себя ежедневный прием таблеток для борьбы со СПИДом. Тем не менее, данная профилактика, осуществляемая перед половыми контактами, не является широкодоступной в бедных странах. Вагинальные кольца уже продаются в США и странах Европы для контроля над рождаемостью, но версия колец, применяющаяся в Африке, не содержит контрацепции, а только лишь защищает от ВИЧ.